Нормативные документы и журналы учета дезинфекции
Ведение документации – один из надежных методов контроля проведения дезинфекции в различных учреждениях. Для этой цели хорошо подходят специальные журналы, в которых отмечен санэпидрежим установленной формы.
Органы Роспотребнадзора требуют показать именно этот документ во время проверки. Подробнее о подобных журналах можно прочесть на странице https://septolit.ru/collection/normativnye-dokumenty-i-zhurnaly-ucheta.
Какие существуют документы для контроля проведения дезинфекции
Существуют разные формы для учета дезинфекции в учреждениях. Среди них:
- для контроля концентрации растворов дезинфецирующих средств. Здесь фиксируется информация о том, какие средства применялись в санитарных целях, их концентрация, состав, соответствие требованиям, а также то, каким методом проверялись данные растворы;
- для контроля работы стерилизатора. В таком журнале отмечается дата каждой стерилизации, серийный номер и марка используемого стерилизатора, вся информация о стерилизуемых изделиях. Также вносится информация о времени и режиме данного процесса, результатах тест-контроля;
- для контроля работы бактерицидных установок. Здесь фиксируется информация о времени работы ламп и результаты контрольных проверок. Документ нужен для подтверждения безопасности этих ламп и их работоспособности;
- для контроля генеральных уборок. Здесь фиксируются даты проведения уборок в разных учреждениях, применяемые средства, а также имена исполнителей.
Для чего заполнять журнал
Заполнения данных журналов является подтверждением того, что в конкретном заведении соблюдались все требования и нормы дезинфекционных мероприятий.
Чтобы у Роспотребнадзора не было претензий к учреждению в вопросах проведения дезинсекции и дератизации, важно правильно заполнять документы. Есть специальная форма, по которой и заполняется журнал, если его вести неправильно, то можно получить штраф.
Вот пункты, которые важно соблюдать:
- порядковый номер компании, которая проводит дератизацию, дезинфекцию или дезинсекцию;
- название объекта;
- запланированное ли это мероприятие или вынужденное;
- вид мероприятия;
- объем работа;
- какие средства использовались;
- роспись проводившего мероприятие;
- комментарии.
Журнал по ведению дезинфекции особенно важен для таких заведений как общепит, салоны красоты, парикмахерские и т. п. В них регулярно нужно проводить дезинфекцию.